X (FERMER)

« Retour aux Infos Avalines


La logistique de l’organisation générale des Championnats du Monde de ski exige la mise en place de surfaces importantes permettant d’accueillir les différents organismes liés à cette organisation. Le comité doit en effet fournir1500 m² de locaux pour la presse, 2000 m² pour la production TV et 400 m² pour sa propre structure. Il fallait pour Val d’Isère trouver une solution afin de répondre à ce besoin et c’est au terme de la réflexion qu’elle a menée que le projet de construction d’un grand centre sportif allait aboutir. A terme, il permettra, avant sa mise en fonctionnement définitive, d’accueillir tous les acteurs de l’organisation. « Nous avions initialement l’idée de refaire l’ancienne piscine vieille de 30 ans. Cela aurait permis de constituer les espaces nécessaires pour l’organisation 2009 » nous dit Jean Christophe Moris, élu en charge du dossier « Mais le nouveau PPRI, les plan de préventions des risques naturels, classe cette zone en secteur inondable, ce qui rend la construction impossible et interdit l’agrandissement de l’édifice actuel ». L’adjoint au maire rajoute : « Ne devions-nous pas profiter de 2009 pour construire un équipement qui resterait pérenne ? Avec 2009, l’opportunité est saisie pour qu’il reste de cet évènement un héritage solide construit dans un esprit de développement durable ». C’est donc fort de ce constat que la commune plantera cet été le premier coup de pioche afin d’asseoir les premières fondations. Son emplacement est prévu au pied de la Face Olympique de Bellevarde, enterré sous la pente des Jeux Olympiques. La face de ce cube souterrain donnant vers l’extérieur sera entièrement vitrée sur toute sa longueur et permettra ainsi une vision panoramique du village, quelques soit l’endroit où l’on se trouve dans le bâtiment puisque toutes les salles seront séparées par des vitrages absorbeurs de lumière. Tout le projet de ce centre sportif répond aujourd’hui aux exigences environnementales que s’est fixée la candidature 2009. L’édifice de plus de 6000 m² sera construit selon la norme HQE, haute qualité environnementale, respectant les règles anti-bruits, du traitement de l’eau et de l’air avec, par exemple, un recyclage de l’atmosphère intérieure de l’édifice évitant les picotements aux yeux dus à la présence obligatoire du chlore dans l’eau. Cela concerne aussi l’engagement de ne pas polluer pendant la période de construction. Tout un process, pendant les travaux mais aussi à l’exploitation du bâtiment, est mis en place pour utiliser des matériaux répondant aux exigences environnementales et une juste mesure des produits utilisés. Il est d’autre part probable qu’une chaudière à bois alimente en eau chaude et chauffage l’édifice. Cette chaudière permettrait dans ce cas de chauffer aussi le centre des congrès et peut être une résidence voisine du Front de Neige. Après les Championnats, cet ouvrage recevra les équipements sportifs qui en feront son utilisation finale et définitive. La surface sera occupée par 2 bassins dont un ludique avec toboggan, une zone de balnéothérapie, une salle de musculation, une salle de step et de gym, un gymnase avec des gradins de 400 places permettant des compétitions de sports collectifs, un mur d’escalade de 12 mètres de haut. Pour les dirigeants de la commune, le but est d’en faire un vrai lieu de convivialité, de rencontres et de confort. Le terrassement commence cet été. Après la trêve hivernale, les travaux reprendront au printemps 2007 pour construire le « clos » qui devrait être terminé à l’automne de la même année. Les aménagements intérieurs, ceux du cadre de vie d’une part et ceux propres à l’organisation 2009 d’autre part, continueront dans la foulée jusqu’à l’automne 2008, le bâtiment devant être livré au mois de novembre précédant les Championnats.